Saturday , 15 August 2026
Home / ENERGI MINYAK & GAS / OJK Telisik Right Issue Energi Mega Persada Rp4,1 Triliun

OJK Telisik Right Issue Energi Mega Persada Rp4,1 Triliun

JAKARTA, RESOURCESASIA.ID – PT Energi Mega Persada Tbk (ENRG) tunda pelaksanaan Penambahan Modal Dengan Hak Memesan Efek Terlebih (PMHMETD) IV atau right issue dengan nilai hingga Rp4,1 triliun.

Pasalnya, pengawas pasar modal atau Otoritas Jasa Keuangan (OJK) masih menelisik rencana emiten minyak dan gas (Migas) keluarga Bakrie tersebut.

Head of Investor Relations Energi Mega Persada (ENRG), Herwin Wahyu Hidayat menjelaskan rencana aksi korporasi jumbo itu seharusnya telah dimulai pada tanggal 13 Agustus 2026. Tanggal tersebut tercantum dalam prospektus right issue ENRG sebagai cum date atau tanggal akhir investor mendapatkan hak menebus saham baru.

“Tapi masih ada tanya jawab dengan pihak OJK yang masih berlangsung. Jadi Cum date sementara tertunda dulu sampai dapat pernyataan efektif (approval) dari OJK. Cum date akan kami update segera setelah mendapat pernyataan efektif dari OJK,” jelas dia kepada Resourcesasia.id, Sabtu(15/8/2026).

Tak hanya OJK, operator pasar modal yakni Bursa Efek Indonesia (BEI) juga telah melayangkan berapa pertanyaaan kepada ENRG terkait right issue ini. Misalnnya, BEI meminta penjelasan harga pelaksanaan right issue Rp310 per lembar.

Manajemen ENRG pun menjelaskan bahwa harga tersebut untuk memberikan kesempatan yang setara kepada seluruh pemegang saham untuk berpartisipasi dalam penambahan modal.

“Serta mendukung keberhasilan pelaksanaan Rights Issue melalui tingkat partisipasi pemegang saham yang optimal,” jawab Wakil Direktur Utama ENRG, Edoardus Ardianto pada tanggal 30 Juni 2026 dalam keterbukaan di laman BEI.

Dalam jawaban manajemen ENRG merinci 96,59 persen dana hasil right issue disetorkan kepada anak usaha seperti EMP Bantu Limited, Imbang Tata Alam, Kangean Energy Indonesia, EMP Energi Riau, Energi Nusantara Infrastruktur dan Bangun Sarana Samudra Laut.

Oleh anak usaha tersebut dana itu digunakan sebagai modal kerja dan modal kerja sesuai dengan kontrak Production Sharing Contract (“PSC”) dengan SKK Migas serta rencana pengembangan.

Bila membaca prospektus right issue ENRG tanggal 11 Juni 2026, perseroan mencantumkan tanggal efektif dari OJK diharapkan jatuh pada tanggal 5 Agustus 2026. Cum date pasar reguler dan negosiasi direncanakan tanggal 13 Agustus 2026. Bila investor tercatat memegang saham ENRG akan mendapat hak tebus dengan rasio 1 saham lama mendapat 2 hak tebus.

Sedangkan pelaksanaan dan perdagangan hak tebus saham dirancang 20-28 Agustus 2026. Masih mengacu prosektus tersebut, ENRG akan menerbitkan 13,282 miliar saham baru atau 33,3 persen dari modal disetor. Dengan harga pelaksanaan Rp310 per lembar, total nilai right issue ini menembus Rp4,1 triliun.

Bakrie Kalila Investment (BKI) dan pihak terafiliasi telah menyatakan pembeli siaga Right issue ini. Caranya, BKI akan menebus 473.435.50 lembar Hak Memesan Efek Terlebih Dahulu (HMETD) miliknya. Kemudian, menebus 2.330.711.206 HMETD milik Shima Global Kapital. Terakhir, BKI dan pihak terafiliasi akan menebus 10,478 miliar HMETD yang tidak ditebus pemiliknya.

“Pembeli Siaga memastikan bahwa akan memiliki dana yang cukup untuk mengambil atau membeli seluruh sisa Saham Baru,” kutipan prospektus right issue ENRG.

Jika rencana itu berjalan, BKI dan pihak terafiliasi akan menguasai 35,71 persen dari modal disetor ENRG dari sebelumnya hanya 2,77 persen.

Perlu dicatat, BEI ingin mengetahui pihak terafiliasi dengan BKI. Tapi manajemen ENRG menyatakan akan merincinya lebih lanjut. (Abdul Aziz)

Foto: Dok ist

About Resourcesasia

Resources Asia.id adalah portal berita yang menginformasikan berita-berita terkini dan fokus pada pemberitaan sektor energi seperti minyak dan gas bumi (MIGAS), mineral dan batubara (MINERBA), kelistrikan, energi baru & terbarukan (EBT), industri penunjang, lingkungan, CSR, industri hijau, kolom, opini. urban & life style, internasional dan lainnya. Redeksi juga menerima tulisan kolom, opini dari pembaca akan kami tayangkan di portal berita Resourcesasia.id dan kami juga menerima press rilis dari korporasi, silahkan kirimkan tulisan anda dan press rilis ke email redaksi kami redaksiresourcesasia@gmail.com

Check Also

Pertamina Patra Niaga Regional JBB Perkuat Gizi Balita dan Ketahanan Pangan Keluarga melalui Program GARBATERA

INDRAMAYU, JAWA BARAT, RESOURCESASIA.ID — PT Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Barat (JBB) melalui Integrated …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *