Sunday , 20 April 2025
Home / TAMBANG MINERAL & BATUBARA / Komitmen Hilirisasi MIND ID, Smelter Tembaga PTFI di Gresik Mulai Beroperasi Mei 2024

Komitmen Hilirisasi MIND ID, Smelter Tembaga PTFI di Gresik Mulai Beroperasi Mei 2024

RESOURCESASIA.ID. JAKARTA – BUMN Holding Industri Pertambangan MIND ID atau Mining Industry Indonesia berkomitmen melakukan percepatan hilirisasi sektor pertambangan di Tanah Air. Salah satunya lewat pembangunan smelter atau pabrik peleburan yang dilakukan anggota Grup MIND ID.

Keberadaan smelter tentu sangat vital dalam narasi hilirisasi sektor pertambangan. Lewat pembangunan smelter maka nilai tambah dari sektor industri pertambangan mineral akan terus meningkat dan memberikan banyak manfaat.

Di antaranya pembangunan smelter yang sudah sedikit lagi mencapai garis finis yakni, pembangunan smelter bijih tembaga di kawasan Java Integrated Industrial and Port Estate (JIIPE), Manyar, Gresik, Jawa Timur. Pabrik peleburan tersebut digarap oleh PT Smelting, anak perusahaan anggota Grup MIND ID, PT Freeport Indonesia (PTFI).

Sekretaris Perusahaan MIND ID, Heri Yusuf mengatakan pembangunan smelter bijih tembaga tersebut sudah mencapai 90,6 persen dan rencananya pada akhir Mei 2024 mendatang sudah mulai beroperasi.

BACA JUGA :

Mengenal Sosok Local Heroes Grup MIND ID, Begini Kiprahnya

“Artinya, produksi tembaga sudah bisa dilakukan pada Agustus 2024, karena kan butuh persiapan ketika mulai beroperasi itu dipanaskan dulu semuanya dengan lama waktu sekitar 6 sampai 10 minggu, nah baru bisa concentrate feeding,” kata Heri.

Heri mengatakan PT Smelter akan memastikan bahwa sebelum mulai beroperasi, pabrik peleburan tembaga tersebut dipastikan sudah layak baik dari segi infrastruktur juga kesiapan alat-alat produksi agar tidak terjadi kendala di kemudian hari seperti kebocoran dan yang lainnya.

Pembangunan smelter yang menghabiskan dana senilai Rp465 triliun tersebut memiliki kapasitas produksi sebesar 1,7 juta ton anoda ataupun katoda tembaga per tahun. Menurut Heri berdasarkan perhitungan angka tersebut, dalam setahun PT Smelting bisa memproduksi sampai 3 juta ton per tahun.

“Tentunya ini memberikan nilai tambah bagi Indonesia, ke depan akan banyak bermunculan industri turunan tembaga di Tanah Air berkat kehadiran smelter Manyar, misalnya copper foil dan industri-industri turunan dari tembaga lainnya,” ucapnya.

BACA JUGA :

Mimika Sport Center, Bukti Kepedulian Grup MIND ID PTFI Memajukan Dunia Olahraga

Hilirisasi sumber daya alam menjadi salah satu strategi utama dalam mendorong pertumbuhan ekonomi di Tanah Air. Pasalnya, lanjut Heri, dengan adanya hilirisasi maka akan menyumbang ketersediaan lapangan pekerjaan dan menciptakan nilai tambah ekonomi dalam negeri.

“Hilirisasi menjadi salah satu mandat yang diberikan pemerintah kepada MIND ID, sehingga kami harus betul-betul menjalankan hilirisasi di sektor industri mineral agar memberikan nilai lebih bagi Indonesia,” ujarnya. (Rama Julian)

Foto: Dok MIND ID

About Resourcesasia

Resources Asia.id adalah portal berita yang menginformasikan berita-berita terkini dan fokus pada pemberitaan sektor energi seperti minyak dan gas bumi (migas), mineral dan batubara (minerba), kelistrikan, energi terbarukan (ebt), industri penunjang, lingkungan, CSR, perindustrian dan lainnya.

Check Also

MIND ID Komitmen Kembangkan Talenta Unggul Perkuat Hilirisasi

RESOURCESASIA.ID, JAKARTA – BUMN Holding Industri Pertambangan Indonesia MIND ID mempertegas komitmennya dalam memperkuat pembangunan …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *