Monday , 20 April 2026
Home / CSR / Asa dan Ikhtiar Purna Pekerja Migran melalui Purnama Subang

Asa dan Ikhtiar Purna Pekerja Migran melalui Purnama Subang

RESOURCESASIA.ID, SUBANG – Dengan wajah berkerut dan sorot mata sendu, Agus bercerita asal mula berdirinya ”Warjos”, atau “Warung Pojok Sahabat”. Sekembalinya ke tanah air setelah bekerja di luar negeri, para mantan pekerja migran bernasib kurang beruntung. Sembari duduk ditemani es teh dan penganan kecil, pria paruh baya ini berbagi kisah para pejuang devisa Indonesia kepada awak media pada Rabu (02/10) di Warjos yang dikelolanya bersama kelompok yang dikenal sebagai Sahabat Purnama.

Dengan dukungan Pertamina EP, para purna karya pekerja migran di Kabupaten Subang menginisiasi program pemberdayaan masyarakat, yang menaungi kegiatan Warjos, dengan nama Purnama Subang, singkatan dari Purna Pekerja Migran Indonesia Berdaya Menjaga Lingkungan Bersama Subang.

Tujuan utama dari program Purnama Subang adalah untuk menciptakan lapangan pekerjaan berbasis potensi lokal dan menghilangkan praktik calo serta ijon tenaga kerja. Dengan menjadikan Warjos sebagai pusat informasi dan pelatihan pekerja migran, diharapkan para Purna Pekerja Migran Indonesia (Purna PMI) dapat berkontribusi signifikan dalam pemberdayaan masyarakat lokal.

Purnama Subang juga menjadi wadah advokasi dan pemberdayaan bagi para Purna PMI. Agus dan kelompok Sahabat Purnama aktif memberikan edukasi mengenai proses menjadi pekerja migran yang aman, legal, dan sesuai prosedur, sehingga masyarakat yang berminat tidak terjebak dalam penipuan atau eksploitasi perdagangan manusia.

BACA JUGA:

PEP Pendopo Field Ekspor Pinang dan Inovasi Korosi Inhibitor Berbasis Ekstrak Pinang

”Sejak diinisiasi tahun 2022, kami terus memperluas cakupan program Purnama Subang dengan kolaborasi bersama jejaring advokasi pekerja migran, melalui pembentukan Sahabat Purnama di tingkat kecamatan, sehingga ekosistem pelayanan terpadu dapat diwujudkan,” tukas Ndirga Andri Sisworo, Senior Manager Pertamina EP Subang Field.

Menurut data Dinas Ketenagakerjaan Kabupaten Subang, Jawa Barat menyumbang Pekerja Migran Indonesia (PMI) terbanyak. Di Subang sendiri, pada semester pertama 2024, tercatat 4.323 warga Subang bekerja di luar negeri. Jumlah ini belum termasuk mereka yang berangkat secara non-prosedural.

”Masyarakat masih berpikir bekerja sebagai migran bisa dengan cepat mengumpulkan uang. Tapi, begitu mereka pulang ke Indonesia, tabungan dan aset yang mereka hasilkan selama di luar negeri dengan cepat menguap. Kalau motivasi mereka untuk bekerja di luar negeri tetap besar, minimal mereka harus memiliki keahlian khusus sehingga mereka punya lebih banyak opsi untuk mendapat pekerjaan yang layak”, kata Wazirul Lutfi, Head of Communication, Relation & CID Pertamina EP area Jawa bagian barat.

Warjos menyediakan layanan konsultasi prosedur resmi menjadi tenaga kerja migran. Pertamina EP bekerja sama dengan Dinas Ketenagakerjaan Kabupaten Subang, Balai Pelayanan Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (BP3MI) tingkat provinsi dan kabupaten, dalam menyusun modul ketenagakerjaan migran sebagai panduan resmi calon pekerja migran.

Pertamina EP turut memberikan pelatihan literasi bahasa Inggris dan Mandarin untuk meningkatkan kelas para pekerja migran agar lebih mudah berkomunikasi sehingga meminimalisir penipuan kerja.

Tidak hanya itu, Pertamina EP juga memberikan pendampingan psikososial atau berbagi pengalaman antara Purna PMI dan masyarakat dalam mencari solusi dari permasalahan yang pernah dialami pekerja migran. ”Kami menyediakan aplikasi ”SAPA Migran” sebagai layanan edukasi luring agar bisa menjangkau masyarakat yang lebih luas,” lanjut Wazirul.

Bagi para purna migran, Warjos menjadi simbol harapan dan kesempatan baru mereka untuk bangkit, berdaya, dan berkontribusi bagi masyarakat. (Rama Julian)

Foto: Dok PEP Subang Field

About Resourcesasia

Resources Asia.id adalah portal berita yang menginformasikan berita-berita terkini dan fokus pada pemberitaan sektor energi seperti minyak dan gas bumi (MIGAS), mineral dan batubara (MINERBA), kelistrikan, energi baru & terbarukan (EBT), industri penunjang, lingkungan, CSR, industri hijau, kolom, opini. urban & life style, internasional dan lainnya. Redeksi juga menerima tulisan kolom, opini dari pembaca akan kami tayangkan di portal berita Resourcesasia.id dan kami juga menerima press rilis dari korporasi, silahkan kirimkan tulisan anda dan press rilis ke email redaksi kami redaksiresourcesasia@gmail.com

Check Also

Era Baru Nikel Indonesia

JAKARTA, RESOURCESASIA.ID – Sekretaris Umum APNI, Meidy Katrin Lengkey, mengatakan pasca pemberlakuan Kepmen ESDM No. …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *