Sunday , 19 April 2026
Home / CSR / Tingkatkan kapasitas Warga Pesisir dalam kelola Mangrove, PLN EPI ajak Warga Bunton Studi Banding ke Kampung Laut Cilacap
Studi Banding Mangrove ke Kampung Laut Cilacap ini merupakan upaya nyata Perusahaan dalam mendukung konservasi lingkungan sekaligus meningkatkan kapasitas masyarakat pesisir Bunton dalam menjaga ekosistem mangrove secara berkelanjutan.Foto/dok/PLNEPI

Tingkatkan kapasitas Warga Pesisir dalam kelola Mangrove, PLN EPI ajak Warga Bunton Studi Banding ke Kampung Laut Cilacap

RESOURCESASIA.ID, CILACAP – PT PLN Energi Primer Indonesia (PLN EPI) menggelar studi banding dan pelatihan penanaman mangrove bagi warga Desa Bunton, Kecamatan Adipala, Cilacap ke Eduwisata Arboretum Mangrove Kolak Sekancil Kampung Laut, Cilacap Kegiatan ini merupakan upaya nyata Perusahaan dalam mendukung konservasi lingkungan sekaligus meningkatkan kapasitas masyarakat pesisir dalam menjaga ekosistem mangrove secara berkelanjutan.

Sekretaris Perusahaan PLN EPI, Mamit Setiawan, menyatakan bahwa program ini merupakan bagian dari komitmen perusahaan terhadap prinsip Environmental, Social, and Governance (ESG), serta kolaborasi multipihak dalam pelestarian ekosistem pesisir.

“Kami percaya bahwa pelestarian lingkungan tidak bisa dilakukan hanya oleh satu pihak saja. Dibutuhkan partisipasi aktif masyarakat dan sinergi lintas sektor untuk menciptakan ekosistem pesisir yang sehat dan lestari. Melalui pelatihan ini, kami ingin memberikan bekal pengetahuan dan keterampilan agar warga dapat secara mandiri menjaga dan merehabilitasi kawasan mangrove sebagai benteng alami pesisir”, ujar Mamit.

Dalam kesempatan ini, PLN EPI menghadirkan narasumber dari berbagai latar belakang keilmuan dan praktisi lapangan.

Kiri ke kanan : Leo Ardiyanto, Penyuluh Kehutanan, CDK Wilayah VI Banyumas, Jateng dan Wahyono Ketua Kelompok Tani Hutan (KTH) Krida Wana Lestari memberikan materi teknis pembibitan dan penanaman mangrove bagi Warga Desa Bunton.

Dr. Mukti Trenggono, Dosen Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed), memaparkan pentingnya mangrove dalam mitigasi perubahan iklim serta perlindungan wilayah pesisir dari abrasi. Ia juga memperkenalkan pendekatan restorasi berbasis ekologi yang sesuai diterapkan di wilayah Cilacap.

Materi teknis pembibitan dan penanaman mangrove disampaikan oleh Wahyono, Ketua Kelompok Tani Hutan (KTH) Krida Wana Lestari sekaligus pengelola kelompok konservasi mangrove Kolak Sekancil. Ia menekankan pentingnya pemilihan lokasi tanam yang tepat serta perawatan propagul agar memastikan pertumbuhan mangrove yang optimal.

Selain itu, Yayan Hadiyan dari Pusat Riset Ekologi dan Etnobiologi, Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), membahas strategi pengelolaan rumah bibit mangrove berbasis komunitas. Ia menegaskan bahwa proses pemantauan dan evaluasi berkala menjadi kunci keberhasilan program konservasi jangka panjang.

Jaban Sukarto, salah satu penggerak lokal (local heroes) sekaligus Ketua Kelompok Tani Hutan (KTH) Wana Lestari dalam pengembangan Ekowisata Mangrove Bunton mengungkapkan kegiatan studi banding dan pelatihan penanaman mangrove ini memberikan wawasan baru serta bekal ilmu yang sangat bermanfaat dalam pengelolaan ekowisata mangrove secara berkelanjutan.

“Dengan adanya kolaborasi seperti ini, kami semakin termotivasi untuk terus menjaga hutan mangrove sebagai sumber kehidupan dan masa depan generasi mendatang. Semoga sinergi ini dapat terus berlanjut dan membawa manfaat yang nyata bagi lingkungan dan kesejahteraan masyarakat Desa Bunton”, imbuh Jaban.

“Kami berharap, setelah mengikuti pelatihan ini, warga mampu melanjutkan inisiatif konservasi secara mandiri dan berkelanjutan. Sosialisasi ini bukan akhir, tetapi awal dari gerakan bersama dalam menjaga ekosistem pesisir Cilacap”, tutup Mamit.

Melalui program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) ini, PLN EPI berkomitmen untuk terus mendukung keberlanjutan lingkungan hidup dan pemberdayaan masyarakat pesisir, sejalan dengan visi Perusahaan dalam mendorong pembangunan energi yang ramah lingkungan dan inklusif. (Rama Julian)

Foto: Dok PLN EPI

About Resourcesasia

Resources Asia.id adalah portal berita yang menginformasikan berita-berita terkini dan fokus pada pemberitaan sektor energi seperti minyak dan gas bumi (MIGAS), mineral dan batubara (MINERBA), kelistrikan, energi baru & terbarukan (EBT), industri penunjang, lingkungan, CSR, industri hijau, kolom, opini. urban & life style, internasional dan lainnya. Redeksi juga menerima tulisan kolom, opini dari pembaca akan kami tayangkan di portal berita Resourcesasia.id dan kami juga menerima press rilis dari korporasi, silahkan kirimkan tulisan anda dan press rilis ke email redaksi kami redaksiresourcesasia@gmail.com

Check Also

ICP Maret 2026 Tembus USD102,26 per Barel, Dipicu Eskalasi Konflik Global

JAKARTA, RESOURCESASIA.ID – Harga rata-rata Minyak Mentah Indonesia atau Indonesian Crude Price (ICP) pada bulan …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *